УРОК ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

На прошлой неделе старшеклассникам школ №3, №12, №22 и гимназии №11 представилась возможность поближе познакомиться с работой депутатов и получить информацию об их трудовых буднях, как говорится, из первых рук. А всё благодаря уроку парламентаризма, прошедшему в зале заседаний администрации городского округа. Провели его представители городского и областного депутатских корпусов и горадминистрации.

Сначала школьникам рассказали об истории русского парламентаризма. Этапам его становления в нашей стране был посвящён доклад В.П. Гефсиманского, депутата Совета народных депутатов Анжеро-Судженского городского округа. Вместе с ним ребята проследили за этапами становления народовластия от Земских соборов и первой Государственной Думы до современности. Следующий выступающий - Р.Ф. Фахрутдинова, депутат областного Совета народных депутатов, - напомнила о роли Совета народных депутатов Кемеровской области в развитии Кузбасса.

 

ZqcW9t4aGSGxdsx3vyo0t9oxdwE76EAS

 

- Совет создавался в сложнейшие для региона 90-е годы, – отметила Римма Фёдоровна. – Уже в 1997 году Кемеровская область обрела свою символику: появились герб, гимн и флаг. В этом же году в законодательном собрании началась по-настоящему созидательная работа. Именно в условиях социально-экономического криза областным Советом народных депутатов были приняты первые 46 законов. Всего же за 20 лет работы (юбилей Совет отметил в 2014 году) принято более 2300 законов. Одна из непреходящих черт областного Совета народных депутатов - информационная открытость. Сейчас о деятельности совета можно узнать, зайдя на его официальный сайт.

Продолжил тему работы депутатского корпуса фильм, посвящённый 70-летию Кемеровской области «Народные избранники Кузбасса». Школьники узнали, что деятельность депутатов была и остаётся продуктивной. В послевоенные годы, когда в Кузбасс приехало более 1 миллиона людей, остро встал вопрос о строительстве нового жилья. Обеспечение населения драгоценными квадратными метрами и стало первостепенной задачей работы народных избранников. И результат оказался достойным – к 1965 году 20 тысяч семей в Кемеровской области справили новоселье. В то время далеко не каждый регион мог похвастаться такими результатами. Сейчас в Совете не занимаются распределением жилья, но в области работают сотни депутатских приёмных, куда может обратиться каждый гражданин практически по любому вопросу. А вот другой запоминающийся факт фильма: в 70-е годы прошлого века появилось новое направление в деятельности Совета народных депутатов, которое тут же стало приоритетным, - экология. В области стали актуальны проблемы загрязнения окружающей среды, и депутаты так активно включились в работу, что совет даже стали негласно называть «зелёным парламентом». В итоге в 1974 году народным избранникам, несмотря на разногласия с исполнительной властью, удалось закрыть опасные производства в Кемерово и Новокузнецке.

На мероприятии школьникам также показали фильм о работе Совета народных депутатов Анжеро-Судженского городского округа, после чего выступил председатель Совета Г.М. Горбачев. Он рассказал об истории формирования депутатского корпуса в нашем городе, о сути работы народных избранников, привёл конкретные примеры. - Местная представительная власть существует в нашем городе более 15 лет. В первом депутатском созыве (председатель Б. Е. Петрушин) был разработан Устав города. Работа над этим основополагающим документом продолжилась и в других созывах. Сейчас основная задача Совета – идти в ногу со временем. И это удаётся. Например, документ о создании контрольно-счётного органа в Анжеро-Судженске приняли раньше, чем вышел соответствующий федеральный закон. Геннадий Михайлович рассказал о документах, которыми Совет народных депутатов руководствуется в работе, и о составе Совета. Школьники узнали, что всего в Совете народных депутатов Анжеро-Судженского городского округа 20 депутатов. 10 избраны по одномандатным округам, а ещё 10 – по партийным спискам.

- Профессии избранников народа разнообразны, - отметил Г.М. Горбачев. - Среди анжерских депутатов - представители управления здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, руководители учреждений, индивидуальные предприниматели, студенты…

 

pl7puRjnASgeCh98eDdAxy7f5NT3D7MG

 

В подтверждение своих слов Геннадий Михайлович пригласил выступить следующего выступающего - Д.К. Аносову, самого молодого депутата Совета, студентку АСФ КемГУ. Дарья Константиновна рассказала о целях и задачах молодёжного парламента, о его работе и достижениях в нашем городе и пригласила всех сидящих в зале к сотрудничеству. В завершение официальной части мероприятия слово взял представитель исполнительной власти – глава городского округа В.Н. Чернов. Владимир Николаевич рассказал о структуре и работе администрации города, в том числе и о формировании и утверждении муниципального бюджета. Глава городского округа описал этот процесс в доступной для ребят форме, сравнив его с бюджетом семейным, и отметил, что пока наш город живёт скромно – по доходам и расходы, которые на данный момент небольшие.

- Вместе с тем, - подчеркнул Владимир Николаевич, - перспективы развития у города есть. Уходящую в прошлое угольную отрасль постепенно сменяют альтернативные, которые уже развиваются в Анжеро-Судженске. В первую очередь, это химико-фармацевтическая и нефтеперерабатывающая отрасли. В.Н. Чернов призвал старшеклассников сделать профессиональный выбор с учётом развивающихся отраслей в пользу нашего города.

- Мы готовы к диалогу, готовы выслушать все ваши предложения, – завершил своё выступление Владимир Николаевич.

 

xE23yV7VUOZMzOVQbrxJ0txO4VMoyWZB

 

После встречи в зале заседаний школьники отправились на экскурсию по зданию администрации. Они побывали в кабинетах заместителей главы города и представителей депутатского корпуса, смогли посидеть и сфотографироватьсяв рабочем кресле В.Н. Чернова и задать интересующие их вопросы. Такая возможность предоставлялась ребятам и в зале заседаний администрации, но там не прозвучало ни единого вопроса: то ли обстановка показалась ученикам слишком официальной, то ли темы чересчур сложными. А вот в рамках экскурсии вопросы посыпались один за другим. Больше всего их возникло в отделе молодёжи. Всё-таки практика работы представительной и исполнительной власти для ребят оказалась интереснее, чем её теория.

К. КОСОВА.

13 Май, 2014 14:11 / Просмотров: 142 / Печать

Доступно только зарегистрированным пользователям

Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Сегодня

Дата и время

Погода

Ночью: 0.. -2 °Cпасмурно
Утром: +1.. +3 °Cпасмурно
Днем: +8.. +10 °Cпасмурно
Вечером: +4.. +6 °Cпасмурно
Атм. давление: 739 мм
Влажность воздуха: 72 %

Цитата дня

Встал с утра - сделал все дела!

Анонсы

Только сегодня в свежем номере все новости Анжеро-Судженска!

Пользователь