«ИВОЛГИНЫ СНЫ»

В 2013-м осень выдалась богатой на культурные события. В этом году такой же для нашего города оказалась весна. Приезд Московского независимого театра со спектаклем «Казанова», концерт С. Копыловой, выступления местных солистов... Середина марта не стала исключением: анжеросудженцы познакомились с музыкальной группой с поэтичным названием «Иволгины сны».

…Оптимисты скажут, что зал был наполовину полон, пессимисты – что наполовину пуст.

 

 

Связывать можно это с чем угодно: как с тем, что «для Анжерки это ещё нормально народу» (как заметил один зритель), так и с тем, что многие анжеросудженцы раньше ничего о приехавшей группе не слышали. Вместе с тем контингент собрался разнообразный: это и семейные пары с детьми, и дедушки и бабушки с внуками, и другие заинтересовавшиеся афишей молодые и зрелые люди… Не случайно во вступлении к концерту было отмечено, что такая музыка подходит для диалога поколений.

Открыл его известный в городе автор-исполнитель Р. Хайдаров. Он исполнил как известные песни, так и те, которые ни разу не звучали со сцены. Зрители приняли их замечательно: подпевали, пританцовывали ногами в такт музыке, аплодировали. А Рафис Хайдаров пел и пел, прямо-таки заряжая позитивной энергетикой всех, кто сидел в зале. Пел он о весне, любви, отношениях… Многие из его номеров объединила тема полёта: «Желание летать», «Пусть», «Ветер, тише, тише» и другие. Своё выступление автор-исполнитель закончил вокальной композицией «Весенний дождь».

 

 

В приподнятом настроении, созданном песнями барда, пришедшие на концерт встретили томскую фолк-рок-группу «Иволгины сны».Владимир Шурупов (гитара), Борис Еремеев (перкуссия), Никита Бабуев (флейта), Мирослав Кузляев (балалайка) и лидер группы Маргарита Некратова (она же солистка и автор песен) подарили зрителям несколько вокальных зарисовок. «Пряхи», «Не судьба», «Пожар», «Тяни-толкай», «Колыбельная» и другие. Каждую песню М. Некратова предваряла небольшим комментарием-предысторией, и от этого погрузиться в песенно-этническую атмосферу становилось ещё легче. Стилизованная под народную музыка, соединённая с электроникой, яркие словесные образы-символы – всё это создало в зале неповторимую атмосферу.

 

 

Не случайно и сама группа носит символичное название - «Иволгины сны». У некоторых народов певчая птичка иволга олицетворяет гармонию, равновесие. Это равновесие ритмики и поэтики фольклора в своём творчестве и пытается соблюсти музыкальный коллектив. И, конечно же, о гармонии поёт. Например, завершившее концерт поэтичное творение группы - песня «Белая пустыня» - как раз о том, что современный человек теряет связь не только с природой, миром и Вселенной, но и другими людьми, постепенно отдаляясь от них. Достичь единства непросто, но обязательно - об этом музыканты очень проникновенно напомнили слушателям. Напоследок лидер группы М. Некратова поблагодарила анжерских зрителей за тёплый приём, пригласила их на свою страничку в социальных сетях, и простилась - до следующих выступлений.

К.КОСОВА.

Фото Т. ТЕРЁХИНОЙ.

28 Март, 2014 14:38 / Просмотров: 163 / Печать

Доступно только зарегистрированным пользователям

Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Сегодня

Дата и время

Погода

Вечером: -8.. -10 °Cпасмурно
Ночью: -9.. -11 °Cпасмурно
Утром: -9.. -11 °Cпасмурно
Днем: -7.. -9 °Cпасмурно
Атм. давление: 762 мм
Влажность воздуха: 84 %

Цитата дня

Встал с утра - сделал все дела!

Анонсы

Только сегодня в свежем номере все новости Анжеро-Судженска!

Пользователь